实验室简介

江南大学“食品胶体与生物技术教育部重点实验室”2011年12月经教育部批准立项建设,2012年5月通过建设计划论证,现任实验室主任为陈明清教授,学术委员会主任为石碧院士。实验室建设紧密围绕国家中长期科学和技术发展规划,通过汇聚一批优秀的中青年学术带头人和学术骨干,以及化学、生物、食品、发酵、材料等多学科的交叉互融,探索胶体相关领域的重大理论问题及共性关键技术。实验室以培养胶体相关领域的科学与技术创新人才,促进交叉学科和新兴学科的形成和发展,在国内建成具有特色的学科方向为建设目标。

重点实验室现有固定研究人员52名,其中教授16名,副教授31名,具有博士学位教授43名。研究人员中国家“千人计划”1人,江苏省“六大人才高峰”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,江苏省“333高层次人才培养工程”4人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人7名,江苏省“博士集聚计划”2人。

目前重点实验室积极承担了一批国家及省部级重要研究项目,包括国家863计划子课题、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省产学研前瞻性研究项目、以及其它部省级以上科研项目。2012-2013年,实验室在科研上取得突破性进展,先后在Angewandte Chemie International Edition、Chemical Communications、 Polymer Chemistry、Langmuir、Food Hydrocolloids、Organometallics、Electrochimica Acta、Analyst和Cellulose等重要期刊发表高水平研究论文175篇,获得省部级科研奖励5项。

重点实验室本着“开放、流动、联合、创新”的运行机制,努力创造良好的科研环境和实验条件,努力加强与国内外有关科研机构的交流合作。

食品胶体与生物技术教育部重点实验室将进一步发挥学术优势,根据国家的战略需求和学科发展的需要,强化团队精神和合作意识,协作交叉,追求创新,加大建设力度,早日成为国内一流、国际有影响力的胶体相关领域科学研究和学术交流的基地。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn