实验室安全事故应急处理方案

(一)实验室紧急疏散方案 

1.接到紧急疏散通知时,实验指导老师应指令学生停止实验,关闭水源和电源。 

2.由实验指导教师和实验室工作人员负责组织下楼通道的安全。既要最大努力地辨别疏散方向,又要协调好各楼层的先后疏散顺序,还要注意与其他楼层间的平衡,不争抢、不拥挤、不踩踏,安全有序地疏散。 

3.转移至安全地带后,实验指导教师应立即清点人员并汇报清点情况。 

 

(二)水电事故应急处理方案 

1. 水电事故预防方案 

(1)加强日常检查工作。发现问题及时向大楼物业管理人员及后勤管理处水电科反映,并要求及时维修。如发现共性问题应同时向学院报告,以便会同有关部门排查处理。 

(2)计划停电或停水。接到停电或停水通知后,学院办公室以书面方式在一楼大厅布告栏中和广告牌上公布,同时通知各实验室主任以督促各实验室关闭总闸。 

2. 水电事故应急处理方案 

(1)跑水事故应急处理方案。发现人员须立即通知大楼物业管理人员关闭相应区域的上水管总阀,同时通知实验室安全责任人、实验室负责人前往现场。实验室负责人召集人员清扫地面积水,移动浸泡物资,尽量减少损失。 

(2)突然停电、停水应急处理方案。立即停止实验,关闭水源和电源以防通电、通水时发生意外。将冰箱中的易挥发试剂转移至阴凉通风处,防止挥发气体积聚后产生危险。检查无误后方可离开实验室。

夜间突然停电时应保持镇静,辨别疏散方向,安全有序地转移到室外(走廊安装有应急照明灯),并立即通知大楼物业管理人员。物业管理人员应携带应急照明灯进入实验室,关闭水源和电源等,检查无误后方可离开实验室。 

(3)触电事故应急处理方案。应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线。在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。触电者脱离电源后,应就地仰面躺平,禁止摇动伤员头部。检查触电者的呼吸和心跳情况,呼吸停止或心脏停跳时应立即施行人工呼吸或心脏按摩,并尽快联系医疗部门救治。 

(4)仪器设备电路事故应急处理方案。操作人员须立即停止实验,切断电源,并向仪器管理人员和实验室汇报。如发生失火,应选用二氧化碳灭火器扑灭,不得用水扑灭。如火势蔓延,应立即向学校保卫处和消防部门报警。 

 

(三)化学品灼伤与中毒事故应急处理方案 

1. 化学物质溅出的应急处理方案。应立即屏住呼吸,撤离现场,将门全部关上;及时向指导老师和实验室负责人报告;脱去被污染的衣物,及时用大量的水进行冲洗至少5分钟并保持创伤面的洁净,冲洗后相应地用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。如果大量危险气体、烟、雾或蒸汽被释放,应该呆在通风处或尽可能远离空气中有化学物质的地方;视情况的轻重将伤者送入医院就医。 

2. 吸入中毒的应急处理方案。迅速将患者搬离中毒场所至空气新鲜处;保持患者安静,并立即松解患者衣领和腰带,以维持呼吸道畅通,并注意保暖;严密观察患者的一般状况,尤其是神志、呼吸和循环系统功能等;送入医院就医。 

3. 经皮肤中毒的应急处理方案。将患者立即移离中毒场所,脱去污染衣服,迅速用清水洗净皮肤,粘稠的毒物则宜用大量肥皂水冲洗;遇水能发生反应的腐蚀性毒物如三氯化磷等,则先用干布或棉花抹去,再用水冲洗;送入医院就医。 

4. 误食中毒的应急处理方案。反复漱口;视情况用0.02%~0.05%高锰酸钾溶液或5%活性炭溶液等催吐;中毒者大量饮用温开水、稀盐水或牛奶,以减少毒素的吸收;送入医院就医。 

(四)烧伤事故应急处理方案 

1. 普通轻度烧伤的,可用清凉乳剂擦于创伤处,并包扎好;略重烧伤的立即送医院处理;遇有休克的立即通知医院前来抢救。 

2. 化学烧伤时,应迅速解脱衣服;清除残存在皮肤上的化学药品;用水多次冲洗;视烧伤情况立即送医院救治或通知医院前来救治。 

3. 眼睛受到伤害的,立即用蒸馏水冲洗眼睛,冲洗时须用细水流,不能直射眼球;通知眼科医生诊断治疗。 

 

(五)火灾的应急处理方案 

1. 火灾发现人员要保持镇静,立即切断或通知相关部门切断电源;迅速向实验室负责人、保卫处及公安消防部门(119)电话报警,报警时要讲明发生火灾的地点、燃烧物质的种类和数量、火势情况、报警人姓名、电话等详细情况。 

2. 按照“先人员、后物资,先重点、后一般”的原则抢救被困人员及贵重物资;疏散其他人员;关闭门窗防止火势蔓延。 

3. 对于初起火灾应根据其类型,采用不同的灭火器具进行灭火。 

4. 对压缩气体和液化气体火灾事故,应立即切断现场电源、关闭阀门。 

5. 对有可能发生爆炸、爆裂、喷溅等特别危险需紧急撤退的情况,应按照统一的撤退信号和撤退方法及时撤退。 

 

(六)危险化学品泄漏事故应急处理方案 

1. 进入现场救援人员必须配备必要的个人防护器具。救援人员严禁单独行动,要有监护人,必要时用水枪掩护。 

2. 组织现场人员撤离。 

3. 事故中心区应严禁火种、切断电源,采用合适的材料和技术手段堵住泄漏处。 

(1)围堤堵截:筑堤堵截泄漏液体或者引流到安全地点。 

(2)稀释与覆盖:向有害物蒸气云喷射雾状水,加速气体向高空扩散。对于液体泄漏,可用泡沫或其它覆盖物品覆盖外泄的物料,在其表面形成覆盖层,抑制其蒸发。 

(3)收容:用沙子、吸附材料、中和材料等吸收中和。 

(4)废弃:将收集的泄漏物移交有资质的单位进行处理。 

 

(七)气体钢瓶事故应急处理方案 

1. 气体泄露时应立即关闭阀门,对可燃气体用沙石或二氧化碳、干粉等灭火器进行灭火,同时设置隔离带以防火灾事故蔓延。对受伤人员立即实行现场救护,伤势严重的立即送往医院。   

2. 气体钢瓶中有毒气体泄露时,抢险人员须佩带防毒面具或口罩、氧气呼吸器等进行呼吸防护,进入现场处理事故和救助人员。 

3. 气体钢瓶爆炸时,所有人员须立即撤离现场并报警,等待救援。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn