化工学院举办首届江南大学-布里斯托大学“胶体、软物质与功能材料”学术研讨会

发布日期:2022-11-15   来源:化学与材料工程学院   文:宋冰蕾 图:杨璇 审核:潘庆伟、马丕明    编辑:胶体与界面

1110日,化工学院举办首届江南大学-布里斯托大学胶体、软物质与功能材料联合研讨会(Jiangnan – Bristol Joint Symposium on Colloidal, Soft & Functional Materials )。参加本次研讨会的双方师生共计约200人。化学与材料工程学院副院长马丕明教授,崔正刚教授,刘雪锋教授,蒋建中教授以及合成与生物胶体重点实验室的部分骨干教师线下参加了本次研讨会。布里斯托大学化学学院院长Emma Raven教授、科学学部国际交流主任Charl F. J. Faul教授、化学学院国际交流主任Wuge H Briscoe 教授等专家学者在英国集体线下参会。

会上,布里斯托大学化学学院院长Emma Raven教授与江南大学化工学院副院长马丕明分别致辞,他们介绍了双方学院在科学研究、教育教学等方面的基本情况,期待未来在学术交流和人才培养方面开展更多合作,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

学术报告会分别由布里斯托大学化学学院的Wuge H Briscoe 教授和江南大学特聘教授、香港中文大学魏涛教授主持。本次研讨会8个学术报告分别来自布里斯托大学的Carmen Galan教授、Adam Perriman教授、Avinash Patil博士和Michael Cotterell博士,以及来自江南大学的魏涛教授、蒋建中教授、樊晔副教授和刘威副教授。报告内容丰富,涉及纳米颗粒与微凝胶的制备与自组装、Pickering乳状液及应用、刺激响应型表面活性剂、新型表面活性剂聚集体等多个方面,全面展示了胶体与界面化学领域的研究前沿。报告引起了与会师生的浓厚兴趣,双方就相关研究细节展开了热烈讨论与互动。研讨会的最后,布里斯托大学国际办公室副主任Michael Benson博士就双方如何进行联合培养学生提出了可行性建议,并表示希望双方能继续保持密切交流,尽快促成联合培养项目启动。

布里斯托大学化学学科的研究水平目前位列全英第一,在胶体与界面化学等领域都取得了重要成果。本次研讨会是双方在交流合作中的重要里程碑。研讨会的顺利举办加深了双方的相互了解,对双方在本科生培养、研究生教育以及科学研究方面的合作有重要的推动作用,为化工学院的对外交流提供了新的平台。

江南大学-布里斯托大学胶体、软物质与功能材料联合研讨会

布里斯托大学会议现场

江南大学会议现场