合成与生物胶体教育部重点实验室陈明清教授等喜获江苏省教学成果一等奖-食品胶体与生物技术教育部重点实验室

合成与生物胶体教育部重点实验室陈明清教授等喜获江苏省教学成果一等奖

发布日期:2017-09-29   来源:    编辑:食品胶体   

近日,从江苏省教育厅《关于公布2017年江苏省教学成果奖项目的通知》(苏教人[2017]15号)获悉,由我实验室陈明清教授领衔申报的《融合贯通、以赛促培、创新高分子材料与工程人才培养体系》喜获江苏省教学成果一等奖,标志着高分子材料与工程人才培养和教学研究等方面能力的显著提升。

江苏省教学成果奖每四年评选一次,代表着全省教学成果的最高水平,包括基础教育、职业教育和高等教育三类。本次评选工作经省教学成果奖分评委会评选、总评委会审议、公示、省教育厅审定并报请省政府批准。江南大学荣获包括我院奖项在内的10项教学成果奖,其中化工学院、生工学院、食品学院及设计学院各获得一等奖一项。

化工学院高度重视本次省教学成果奖申报工作,在学校及学院党政领导的关心指导下,申报团队成员陈明清、罗静、刘晓亚、东为富、王峰、魏玮、马丕明、周雪晖等老师多次召开申报工作提炼会,认真总结、全面梳理、高度凝练高分子材料与工程专业教学成果,形成了“意识激发、实践训练、培育激励、人才育成”四阶段贯通式人才培养新理念,构建了“理论与实践、教学与科研、校内与校外”深度融合的人才培养新模式,打造了“验证、探索、提升和创新”和“四模块”分层分类实践训练新体系,以全国“挑战杯”等竞赛为牵引,建立了创新人才的选拔、培育与激励新机制。通过该成果的运行,大学生主动参与创新实践意识显著提升,科技创新水平大幅提高,竞赛成绩屡创新高,连续三届均获得全国大学生挑战杯一等奖;学生的科研水平大幅提升,近几年本科生公开发表论文逾100篇,SCI论文50余篇,本科生申请专利100余项,比例由2011年的15%上升至2016年的45%,增幅明显。培养的学生体现了扎实的专业基本功和优秀的专业素养,技术创新意识高,综合能力较强,获得了用人单位的高度认可。

此次获奖项目凝聚了全院师生的智慧,是学院全体老师长期教学理想和实践的结晶,是我院在人才培养工作中多年探索、研究和实践所取得的标志性成果,集中体现了化工学院近年来教育教学改革方面的特色与成效。学院将进一步调动广大教师的积极性和创造性,深入开展教学研究,充分发挥优秀成果的示范带动作用,全面提高人才培养能力,争取在教学改革、研究和实践中再创佳绩。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn