美国北达科他州立大学Dean C Webster教授及陈之刚博士来我校访问交流

发布日期:2015-05-17   来源:实验室    编辑:化学与材料工程学院   

2015年5月13日下午,美国北达科他州立大学聚合物材料与材料专业系主任Dean C. Webster教授及陈之刚博士做客我校化学与材料工程学院。

Webster教授和陈之刚博士分别从生物基材料的最新研究进展和企业研发产品方面为学院近200名师生做了精彩报告。讲座对生物基材料进行了介绍,概述了生物基材料的现状和未来的发展趋势。着重对蔗糖大豆油酸酯进行的一系列改性进行了详细而深入的探讨,并与改性甘油三大豆油酸酯进行了对比。同时拓展了一系列生物基热塑性材料在光固化领域的应用,这类生物基材料具有与石油基相当的优异性能,具有着很好的发展前景。Webster教授的讲座包含了可持续发展的学术理念,又紧密结合产业,拓展了师生的研究视野,现场气氛热烈。

报告结束后,特约嘉宾中科院长春应化所阎敬灵研究员、材料系刘晓亚教授等许多教师与两位专家就相关课题进行了深入交流和探讨。Webster教授与在座师生进行了积极的互动和交流,他对大家所关心的问题,包括生物基材料的生物降解性对使用的影响、环保型饭盒为何未能大规模使用、生物基材料是否能应用于自清洁以及自修复等领域做了详细的解答,现场氛围友好而热烈。在回答问题的过程中,教授表示,生物基未来发展的方向一是要降低成本,二是研究发展具有更优异的、能够媲美甚至超过石油基性能的生物基材料,三是能够研发更多种类的生物基材料。我们有理由相信,生物基材料必将改变如今以石油基材料为主的市场现状,解决人类因为石油资源日益短缺而产生的隐患,使人类走上更绿色、更环保的可持续发展的道路。

美国北达科他州立大学聚合物材料与材料专业在全球涂料领域享有盛誉,一直是涂料专业的领头羊。Webster教授一行还与化学与材料工程学院领导一起探讨了建立短期学术交流专项、3+1+1项目等国际合作事宜。此次学术交流活动进一步加强了江南大学和美国北达他州立大学在材料学科方面的联系,推动了双方的合作交流,积极促进了化学与材料工程学院在涂料研究方向的发展。通过交流与合作,将为我校加强国际合作,提升学校影响力等方面起到积极推动作用。

讲座嘉宾介绍:

Dean C. Webster教授是美国北达科他州立大学聚合物材料与材料专业的系主任,涂料领域顶尖杂志Progress in Organic Coatings主编,2011年获得美国化学会针对涂料领域颁发的Roy W. Tess奖,2013年获得美国涂料协会颁发的 Joesph Mattiello Lecture奖。他主要研究可再生生物基材料的制备及其在涂料中的应用。

陈之刚博士2006年毕业于北达科他州立大学聚合物和涂料专业,主要进行新型生物基高分子材料合成及其在涂料中的应用研究。2012年至今任职于Rust Oleum公司,作为公司技术经理,主要研究新型高分子材料的制备及其在木器涂料中的应用。

美国北达科他州立大学Dean C Webster教授及陈之刚博士来我校访问交流
Webster教授做精彩报告
美国北达科他州立大学Dean C Webster教授及陈之刚博士来我校访问交流
Webster教授与学院领导讨论国际合作
美国北达科他州立大学Dean C Webster教授及陈之刚博士来我校访问交流
Dean C Webster教授与材料系师生代表合影

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn