Wyatt多角度激光光散射凝胶色谱联用系统操作规程

发布日期:2017-11-21   来源:    编辑:食品胶体   

试验前准备

1 溶剂准备
水相体系准备:超纯水或配制其它盐溶液~ 1L,并使用0.22um滤膜过滤(必须含0.02%NaN3抑菌剂)

有机相体系准备:HPLC级溶剂;建议使用0.22um滤膜过滤(进口试剂视具体情况而定)。

2 样品准备

浓度配制(定量环100uL):

分子量~1000kda0.5 - 1mg/mL;分子量~100kda1 - 2mg/mL

分子量~10kda3 - 5mg/mL;    分子量~5kda5 - 10mg/mL

3 检查仪器电路连接

检查仪器电源线是否连接,电源开关、交换机(适用于信号连接通过网线的情形)是否打开。

仪器系统开机及平衡操作

1 分别依次打开泵、柱温箱(设定温度)、进样系统(手动/自动进样器)、示差或紫外检测器、粘度检测器、多角度激光光散射检测器电源及计算机。待仪器正常开机后,打开工作站Astra软件。

2 开启泵,使用超纯水purge~5min;关闭purge阀。冲洗系统。待系统平衡完毕,使用最新配制的流动相冲洗系统。(注:有机体系:直接使用流动相冲洗系统)

3 将其流速调至0.1mL/min(若接入粘度检测器,必须待粘度检测器进入工作界面才能开启泵的流速,且IP &DP 处于purge on);
若系统中未接入GPC/SEC柱,可直接将流速调至0.1 – 1.0mL/min冲洗系统(无粘度检测器),示差检测器purge阀必须处于“Purge On”状态。
若系统中已接入GPC/SEC柱,则必须以0.1ml/min的起始流速,每12分钟提高0.1ml的速度,将流速调整至0.4 – 0.5 mL/min,充分平衡系统;

(注:为了使系统充分平衡,建议提前一天冲洗和平衡系统;第二天开始试验(水相系统)。对于有机相体系,一般平衡时间在3 12h)。

试验操作及数据采集与处理

1 待系统充分平衡。逐步调整流速至试验流速;调节示差检测器的Purge阀处于处于“Purge Off”状态;待信号稳定后,归零(Zero);粘度计(Visco Star)的操作方法见附件。待基线稳定。

2 Astra软件中调用相应的试验模板(推荐使用安装工程师创建的Template/Method);点击Experiment- Run(此时,软件出现“waiting for……对话框);

(注:单针进样调用模板的基本操作如下:

File – New – Experiment from Template/Method – My Templates/methods;选择相应试验Tempalte/method

自动进样器进样调用模板的基本操作如下:

File – New – sample set Template/blank sequence  – My Templates/method;选择相应试验Template/method。)

3 进样,并将进样阀由load转至inject状态。将已配制样品,通过进样系统进样。(注:样品必须使用0.22um0.45膜过滤或离心处理。样品尽可能使用流动相配制)。

4 数据采集。一旦进样系统进样。Astra软件自动开始采集数据;当数据采集完毕;软件根据事先设定时间运行至停止。也可采用手动停止的方式:Experiment – Stop

5 数据保存。待数据采集完毕。依次点击File –Save as... ;命名文件。

6 数据处理。其流程为:Baselines – peaks – dn/dc输入(且normalise查看report

注:(若该Template/Method中,已使用< 50kDa标准样品(例如BSAdextran)在该体系下normalize,则不需要重复进行该操作)。

7 查看report

关机操作

1 关闭激光检测器、紫外检测器;调节示差检测器、粘度检测器purge阀处于“On”状态。充分冲洗系统;水相体系:使用流动相充分冲洗系统;待系统处于平衡状态;逐步降低流速至零;流动相更换为0.05%NaN3冲洗柱子至少50mL(一根柱子),然后摘下柱子,拧堵头,收起,备用;

2系统保存液:使用超纯水冲洗系统(一般3 –12h)。最后使用10 –50%甲醇或乙醇水溶液冲洗系统(不能冲洗GPC柱子)。

3 关闭所有仪器电源开关。

注意事项

1对于样品处理、溶解要严格按照要求

2 样品和溶剂都要严格过滤

3 示差结构特殊,不要忘记打开PURGE冲洗

4 替换溶剂要注意溶剂之间的互溶性。

5 泵流速升降一定要慢,否则会造成柱子的损坏。柱子为耗材,不再保修范围之内

6 做单机实验最好选择进口滤头,国产滤头易破,会造成管路堵塞。

关于多角度激光及示差检测器使用的注意事项

一、用户应该将仪器委托给具有一定基础的液相色谱专业知识和较为熟悉现代分析仪器的技术专业人员。

二、请使用人员仔细认真阅读仪器说明书或操作手册及其它随机文件,以期对仪器的性能、操作程序、维护保养有充分的了解。

三、请准备好具备有良好环境的仪器室:

房间内整洁干净;

室温控制在15~25℃,湿度不大于85%,也可根据房间面积配置适当的空调机;

周围不应有强烈的机器震动、强磁场及电磁波干扰源;

室内不能侵入腐蚀性气体。如有机溶剂蒸气,应设有通风装置。

四、为仪器提供稳定的电源。(请特别注意)

五、仪器应有良好的接地装置,接地电阻不高于10欧姆。(请特别注意)

六、仪器应安放在牢固的工作台上。

七、使用的试剂、流动相试剂必须要过滤,必要时要经过提纯后使用,其它特殊要求按规定进行。尽量使用新配制的流动相,尤其是水作为流动相时。 (请特别注意)

九、配制好的流动相必须要经过(建议0.2μm甚至更细的)滤膜过滤,避免杂质进入色谱柱和分析仪器内。(请特别注意)

十、在改变实验条件时,一定注意流动相之间的互溶性.(请特别注意)

十一、测试完毕,必须对仪器进行充分清洗,特别是盐水作为流动相时。 (请特别注意).

十二、如仪器运行条件特殊,应另加注意。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn