DHR-2流变仪操作说明

发布日期:2017-11-21   来源:    编辑:食品胶体   

确认压缩空气

1. 打开空压机电源,空压机启动。

2. 空压机运行1分钟后,待气流基本稳定,确认气压到达设定值。DHR-230psi。如果未达到则调节减压阀直到正确为止。

联机

3. 将黑色的Air Bearing 保护盖卸下,打开流变仪接口控制箱电源。

4. 在流变仪完成开机自主检查之后,观察转轴是否已经可以自由旋动了。鼠标双击流变仪控制软件TRIOSDHR Instrument control),取得联机。

基本校正

5. 仪器惯量(Instrument Inertia由以下路径Options>Instrument>Inertia按校正calibrate向导进行校正

6. 轴承摩擦损失校正(Bearing Friction Correction装上夹具由以下路径Options>Instrument>Miscellaneous按校正calibrate向导进行校正

夹具校正

 

7. 夹具(Geometry装上夹具后,待仪器自动识别夹具。当软件询问是否取消原先的零点设置时,点击“是”。

8. 夹具惯量(Geometry Inertia)以下路径执行校正向导:Geometry Page>Settings>Inertia: Calibrate.

9. Mapping根据实验的需要在对话框的两个选项:a. 重复数(the number of iterations);b. 精密度(mapping type)填入正确的数字与选项。

10. 归零(Zero Gap):按归零键执行即可

设定方法

11. 实验方法(Procedure):开启已建立方法档案利用菜单Procedure>Open开启,新建方法则利用菜单Procedure>New.实验方法则进入Procedure Page编辑。每种实验方法可分为:a.测试前处理段;b.测试段;c.测试后处理段。其中测试段可以添加无数多个不同的阶段。

加载样品

 

12. 加载样品(Sample Loading):上升夹具,放置样品,手动下降夹具,挤压样品,刮除多余溢出样品,设定起始温度,正确进入设定间距值,等待温度平衡或样品稳定

 

开始试验

13. 开始实验(Run Test):利用开始键执行即可。

关机

14. 取下夹具,并将测试台和上夹具清洗干净(一般用水,可用酒精擦洗)。

15. 关闭DHR-2电源。

16. 关闭空压机电源。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170153

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn